ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI PROBIOTIK YANG BERASAL DARI USUS ITIK PEDAGING Anas domesticus

Main Author: ANASTIAWAN, ANASTIAWAN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Image
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/9393/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Telah dilakukan penelitian “Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Probiotik yang Berasal dari Usus Itik Pedaging Anas domesticus”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter bakteri probiotik yang diisolasi dari usus itik pedaging Anas domesticus. Isolasi bakteri probiotik dilakukan dengan menggunakan medium MRSA (Man Rogosa Sharpe Agar) yang ditambahkan CaCO3 1%. Kemampuan sebagai bakteri probiotik diperoleh dengan melakukan uji ketahanan terhadap pH rendah dan garam empedu. Karakteristik bakteri dilakukan melalui uji makroskopik dengan mengamati bentuk koloni, uji mikroskopik dilakukan dengan pewarnaan Gram, uji fisiologis meliputi uji ketahanan terhadap temperatur dan uji-uji biokimia seperti uji motilitas, uji MR-VP, uji katalase dan uji TSIA, serta uji daya hambat terhadap bakteri patogen dengan menggunakan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil yang diperoleh terdapat delapan isolat bakteri probiotik, 6 isolat bersifat gram positif dan 2 isolat bersifat gram negatif, berbentuk batang dan bulat, mampu tumbuh pada medium yang memiliki pH2,5-3 dan medium yang mengandung garam empedu sintetik 1% dan 5%, temperatur pertumbuhan 15OC dan 45 OC, serta optimum pada temperatur 37OC. kedelapan isolat bersifat non motil, positif terhadap uji MR, positif dan negatif terhadap uji VP, bersifat katalase negatif, dan mampu memfermentasi karbohidrat pada medium TSIA. Dari hasil uji daya hambat didapatkan bahwa semua isolat memiliki kemampuan menghasilkan antimikroba yang bersifat bakteriosida terhadap pertumbuhan bakteri E.coli dan S. aureus. Kata Kunci : Probiotik, itik pedaging Anas domesticus, usus itik pedaging