STUDI PEMBUATAN BAKSO JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) DENGAN FORTIFIKASI DAGING IKAN TUNA MATA BESAR

Main Author: SYAHARUDDIN, ABDUL HALIM
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Image
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/9381/
Daftar Isi:
  • RINGKASAN Jamur tiram merupakan, jamur yang paling banyak di budidayakan, namun pada umumnya hanya dimanfaatkan sebagai campuran sup. Jamur tiram diketahui mengandung protein tinggi, asam lemak tidak jenuh, serat, dan vitamin. Salah satu pemanfaatan jamur tiram yaitu dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan bakso, namun pada umumnya bakso hanya terbuat dari olahan daging, oleh karena itu perlu adanya penelitian bakso berbasis jamur tiram dengan fortifikasi daging ikan tuna. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui cara pembuatan bakso jamur tiram dengan fortifikasi daging ikan tuna, untuk mengetahui formulasi terbaik dari perbandingan jamur tiram dan daging ikan tuna, serta mengetahui kandungan gizi dan daya terima konsumen terhadap produk bakso jamur tiram. Pembuatan bakso jamur tiram yaitu jamur tiram dibersihkan, dikukus selama 15 menit, dinginkan lalu digiling. Bersihkan ikan tuna dari kulit, kepala dan tulang, kemudian ikan di blender hingga halus, setelah itu setiap adonan dicampur dengan perlakuan A1(80%+20%), A2(70%+30%), A3(60%+40%), ditambahkan bumbu, aduk hingga tercampur rata, dibentuk bulat bakso, bakso direbus (10 menit), selanjutnya ditiriskan.Pengolahan data menggunakan metode deskriptuf kuantitatif dengan 3 kali ulangan. Analisa yang dilakukan meliputi analisa kadar air, kadar lemak, protein, lemak, kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik berdasarkan parameter warna, aroma, tekstur, dan rasa yaitu perlakuan dengan formula 60% jamur tiram dan 40% daging ikan tuna, sedangkan hasil analisa proximat perlakuan terbaik yaitu dengan formulasi penambahan 60% jamur tiram dan 40% daging ikan tuna yaitu dengan kadar protein 6.5%, kadar lemak 1.2%, kadar air 62.74% dan kadar abu 2.06%. Kata kunci : Jamur Tiram, Daging Ikan Tuna, Bakso.