GAMBARAN POLA KONSUMSI ASAM FOLAT DAN STATUS ASAM FOLAT PADA IBU HAMIL DI KABUPATEN GOWA SULAWESI SELATAN

Main Author: DEVIANTY, CHRISTIN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Image
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/9148/
Daftar Isi:
  • Universitas Hasanuddin Fakultas Kesehatan Masyarakat Ilmu Gizi Christin Devianty Gambaran Pola Konsumsi Asam Folat dan Status Asam Folat Pada Ibu Hamil Di Kabupaten Gowa Tahun 2013 (i + 70 halaman + 9 tabel + 6 lampiran) Asam folat berperan penting dalam pembentukan satu per tiga sel darah merah pada ibu hamil. Itu sebabnya, ibu hamil yang mengalami kekurangan asam folat umumnya juga mengalami anemia dengan segala konsekuensinya (terlihat pucat dan mudah letih, lesu dan lemas). Penelitian ini bertujuan untuk melihat Gambaran Pola Konsumsi Asam Folat dan Status Asam Folat Pada Ibu Hamil di Kabupaten Gowa Tahun 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik yang bersifat deskritif dengan rancangan Cross sectional study. Pengambilan sampel dilakukan secara sistematik random sampling dengan jumlah sampel 45 responden ibu hamil. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data primer dan sekunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola konsumsi ibu hamil masih kurang ditandai dengan jumah ibu hamil yang lebih banyak jarang menkonsumsi sumber asam folat yakni 71,1% dibanding dengan yang sering mengkonsumsi sumber asam folat yakni 28,9%. Asupan asam folat ibu hamil juga masih kurang karena jumlah ibu hamil yang memiliki asupan kurang adalah 97,8% begitupun dengan status asam folat terdapat 95,6% yang tidak mengalami defisiensi asam folat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pola konsumsi asam folat dari ibu hamil masih sangat kurang serta banyaknya ibu hamil yang mengalami defisiensi asam folat. Penelitian ini merekomendasikan bahwa penggunaan metode SQ-FFQ sebaiknya dilakukan minimal dua kali atau lebih agar hasilnya lebih akurat dan sebaiknya agar menghasilkan kuesioner yang lebih valid. Disarankan ibu hamil memperhatikan asupan zat gizi selama hamil agar dapat memenuhi kebutuhannya seperti zat besi dengan mengkonsumsi buah dan sayur yang mengandung mineral maupun vitamin yang relatif tinggi, seperti asam folat, vitamin A dan vitamin C.