BIOAKTIFITAS MINYAK ATSIRI UMBI LAPIS BAWANG MERAH Allium cepa L. LOKAL ASAL ENREKANG TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans PENYEBAB KARIES PADA GIGI

Main Author: MILADIARSI, MILADIARSI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Image
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/9063/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang Bioaktifitas Minyak Atsiri Umbi Lapis Bawang Merah Allium cepa L. Lokal Asal Enrekang Terhadap Bakteri Streptococcus mutans Penyebab Karies Pada Gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat antibakteri efektifitas ekstrak minyak atsiri bawang merah Allium cepa L. terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Uji konsentrasi hambat minimum (KHM) pada Medium Brain Heart Infusion Broth (BHIB) yaitu 1,25%. Pengujian daya hambat dilakukan dengan metode difusi Agar dengan menggunakan empat variasi konsentrasi 2,5%, 5%, 10% dan 20% b/v pada medium Glucose Nutrient Agar (GNA) yang diinkubasi selama 2 x 24 jam. Sebagai kontrol digunakan antibiotik yaitu Povidone Iodine betadin obat kumur dan DMSO (Dimetill Sulfoksida). Bawang merah Allium cepa L. mengandung minyak atsiri yang tersusun atas senyawa sulfida bersifat antibakteri yang dapat mematikan bakteri mulut termasuk Streptococcus mutans penyebab karies gigi dengan diameter hambat terbesar 22,8-23,2 mm pada konsentrasi 20% dan daya hambat terkecil pada konsentrasi 2,5% yaitu 21,5-21,8 mm. Kata kunci: Bioaktivitas, Umbi lapis Bawang Merah Allium cepa L., minyak atsiri, bakteriosida, Streptococcus mutans, karies gigi.