KERAGAMAN BAKTERI DARI BEBERAPA JENIS RIZOSFER DAN BAHAN ORGANIK SERTA EFEKTIFITASNYA TERHADAP PATOGEN PENYEBAB PENYAKIT LAYU PADA KENTANG SECARA IN-VITRO

Main Author: SRI SUKMAWATI, SRI SUKMAWATI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Image
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/9031/
Daftar Isi:
  • Rendahnya produktifitas kentang akibat serangan R. solanacearum yang telah dilaporkan dapat menyebabkan kerugian besar pada berbagai sentral produksi dan ancaman pada daerah target pengembangan kentang di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengisolasi dan mengevaluasi kemampuan isolat bakteri dalam menghambat pertumbuhan R. solanacearum secara in-vitro, dan (2) mengidentifikasi setiap isolat. Penelitian dilakukan di Laboratorium Bioteknologi Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar, mulai Juni sampai Desember 2012. Tahapan penelitian meliputi pengambilan sampel dari rizosfer padi, bambu, kentang dan terong belanda, serta bahan organik kerbau belang dan babi, isolasi dan pemurnian, uji dual kultur terhadap R. solanacearum, serta identifikasi isolat unggulan berdasarkan tahapan Schaad (2001). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 74 isolat bakteri yang diisolasi, hanya 10 isolat yang mampu menghambat pertumbuhan R. Solanacearum yaitu : isolat BT5, KB6, KB11, KB12, KB20, KB22, KB25, KB29 dan KB31. Berdasarkan karakteristik morfologi, fisiologi dan biokimia, isolat bakteri yang diperoleh tergolong dalam genus Pseudomonas, Bacillus, Pantoea, Clostridium dan Coryneform. Kesimpulan yang diperoleh yaitu terdapat keragaman isolat bakteri yang berhasil diisolasi dari rizosfer dan bahan organik, serta memiliki efektivitas yang bervariasi terhadap R. solanacearum. Kata Kunci : Ralstonia solanacearum, Rizosfer tanaman, Bahan organik