PENGARUH PENAMBAHAN CaCl ENZIM PROTEASE DARI FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM PENAMBAHAN CaCl2 TERHADAP PRODUKSI ENZIM PROTEASE DARI Bacillus licheniformis HSA3-1a
Main Author: | KANDOLLA’, HERLINA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book Image |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/8958/ |
Daftar Isi:
- protease merupakan enzim yang dapat menghidrolisis protein menjadi monomer asam amino. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu produksi, konsentrasi CaCl2 suhu dan pH optimum serta pengaruh kofaktor terhadap aktivitas enzim protease dari B. licheniformis HSA3-1a. Aktivitas enzim protease diuji dengan metode Walter yang telah dimodifikasi. Waktu produksi optimum protease adalah selama 60 jam dengan nilai aktivitas 0,0561 Unit/mL pada konsentrasi CaCl2 0,015%, kadar protein 2,0165 mg/mL. Aktivitas pH optimum enzim protease adalah pH 7 dengan nilai aktivitas 0,0104 U/mL. Sedangkan suhu optimum aktivitas enzim protease adalah 50oC sebesar 0,012 U/mL, serta stabil pada penambahan CaCl2 pada konsentrasi 0,015 M dengan nilai aktivitas relatif 100%. Kata kunci: Protease; Enzim; Aktivitas enzim; B. licheniformis