UBUNGAN POLA KONSUMSI DENGAN STATUS HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI KABUPATEN GOWA TAHUN 2013
Main Author: | BULKIS, A.ST. |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Image Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/8943/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAK A.St.Bulkis Hubungan Pola Konsumsi dengan Status Hemoglobin pada Ibu Hamil di Kabupaten Gowa Tahun 2013 (xi + 90 halaman + 10 tabel + 5 lampiran) Salah satu masalah gizi yang banyak terjadi pada ibu hamil adalah anemia gizi, yang merupakan masalah gizi mikro terbesar dan tersulit diatasi di seluruh dunia. Sekitar 50% dari seluruh jenis anemia diperkirakan akibat dari defisiensi besi. Pola konsumsi telah diketahui sebagai salah satu faktor risiko dari masalah gizi pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi dengan status hemoglobin pada ibu hamil di Kabupaten Gowa tahun 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik dengan rancangan cross sectional study. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling dengan jumlah sampel 65 responden ibu hamil. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data primer dan sekunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara asupan vitamin C (p = 0,01) frekuensi konsumsi sumber zat besi nonhem (p = 0,04), frekuensi konsumsi sumber pelancar zat besi (p = 0,03) dan frekuensi konsumsi penghambat zat besi (p =0,03) dengan status hemoglobin ibu hamil. Hasil penelitian ini juga menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara asupan protein (p = 0,64), asupan Fe (p = 0,25), dan frekuensi konsumsi sumber zat besi heme (p = 0,34) dengan status hemoglobin ibu hamil Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara asupan vitamin C, frekuensi konsumsi sumber zat besi nonhem, pelancar absorpsi zat besi, dan frekuensi konsumsi penghambat absorpsi zat besi dengan status hemoglobin ibu hamil. Tidak ada hubungan yang signifikan antara asupan protein, asupan zat besi, dan frekuensi konsumsi zat besi heme dengan status hemoglobin ibu hamil. Disarankan pada ibu hamil sebaiknya memperhatikan kombinasi makanan sehari-hari agar dapat memenuhi kebutuhannya selama kehamilan yang seperti campuran sumber besi yang berasal dari hewan, tumbuh-tumbuhan, dan sumber gizi yang lain yang dapat membantu absorpsi. Selain itu bahan makanan yang dapat menghambat absorpsi besi juga diperhatikan. Dengan demikian resiko anemia defisiensi zat besi bisa dihindari