Produksi Enzim Pektinase Dengan Fermentasi Media Padat Kulit Buah Kakao oleh Kapang Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae

Main Author: MUHPIDAH, MUHPIDAH
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/8869/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Enzim memiliki peran yang sangat penting dalam industri khususnya industri pangan. Salah satu jenis enzime yang berperan penting yaitu enzim pektinase. Enzim ektinase dapat diproduksi dengan system fermentasi media kulit buah kakao. . Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memproduksi enzim pektinase dengan sistem fermentasi media padat dan mengkaji pengaruh suhu dan waktu pemanasan media (121oC selama 30 menit, 100oC selama 60 menit dan 100oC selama 90 menit) serta waktu inkubasi kultur (24 jam, 48 jam, 72 jam dan 96 jam) terhadap aktivitas enzim yang dihasilkan dari kapang aspergillus niger dan Aspergillus oryzae. Analisa aktivitas enzim dilihat dengan pengukuran absorbansi metode DNS, analisa aktivitas enzim endopoligalakturonase dilihat melalui pengukuran absorbansi pada panjang gelombang 235 nm dan aktivitas enzim endopoligakturonase dilakukan dengan pengukuran tingkat penurunan absorbansi pada panjang gelombang 520 nm. Parameter pengamatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah aktivitas enzim dan perubahan berat substrat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu aktivitas enzim eksoopoligalakturonase, endopoligalakturonase serta pektat dan pektin liase tertinggi terhadap perlakuan suhu dan waktu pemasan substrat yaitu pada suhu 1210C selama 30 menit dari enzim yang diproduksi oleh Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae. Waktu inkubasi 96 jam memberikan hasil aktivitas enzim tertinggi dari eksoopoligalakturonase, endopoligalakturonase dan pektat liase yang diproduksi oleh Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae.