PEMANFAATAN KULlT BUAH KAKAO SEBAGAI MEDIA PADAT UNTUK MEMPRODUKSI ENZIM AMILASE OLEH Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae
Main Author: | MUCHTAR, MUNIRAH |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Image Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/8855/ |
Daftar Isi:
- RINGKASAN Kulit buah kakao yang jumlahnya melimpah di Sulawesi Selatan adalah limbah kurang dimanfaatkan. Padahal kulit kakao memiliki kandungan kimia yang dapat dijadikan sebagai substrat dalam memproduksi enzim diantaranya adalah enzim amilase. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menghasilkan enzim adalah dengan metode fermentasi media padat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui suhu dan lama pemanasan substrat (kulit kakao dan dedak padi) serta lama inkubasi yang optimum dalam memproduksi enzim. Proses produksi enzim dilakukan dengan menginokulasikan larutan spora (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae) ke dalam media steril (kulit kakao dan dedak padi) yang telah diberi perlakuan pemanasan A1 (121oC selama 30 menit), A2 (100oC selama 90 menit) dan A3 (100oC selama 60 menit), kemudian diinkubasi selama B1 (24 jam), B2 (48 jam), B3 (72 jam) dan B4 (96 jam), selanjutnya enzim diekstraksi dan dianalisa aktivitas enzimnya. Pengolahan data menggunakan analisis sidik ragam metode RAL pola faktorial dengan dua kali ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa enzim α-amilase dan glukoamilase optimum diproduksi setelah masa inkubasi 96 jam. Sedangkan suhu pemanasan optimum untuk enzim α- amilase dari Aspergillus oryzae adalah 121oC selama 30 menit dan 100oC selama 90 menit dari kultur Aspergillus niger. Sedangkan aktivitas optimum enzim glukoamilase diproduksi pada pemanasan 100oC selama 60 menit.