STUDI PENGARUH KADAR AIR BIJI KARET TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU MINYAK BIJI KARET HASIL PENGEPRESAN
Main Author: | Husni, Muhammad |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Image Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/8844/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Biji karet dalam kehidupan sehari sering diabaikan dan tidak dimanfaatkan. Biji karet memiliki kandungan minyak yang tinggi. Pengepresan merupakan cara untuk memperoleh minyak dari biji karet. Pengepresan mempengaruhi oleh kadar air dalam minyak yang akan berpengaruh terhadap rendemen minyak. Pada penelitian ini dilakukan pengujian pengaruh kadar air terhadap rendemen minyak yang dihasilkan. Biji karet dibersihkan lalu cangkangnya dibuang. Setelah itu dilakukan pengukuran kadar air awal. Dilakukan pengeringan hingga mencapai kadar air 4%. Setelah itu rekondisi kadar air menjadi 5% dan 6%. Biji karet dengan kadar air berbeda kemudian dipress. Minyak yang didapatkan lalu dilakukan analisa Gas kromatografi viskositas, rendemen, kadar air minyak dan asam lemaknya. Rendemen yang diperoleh untuk kadar air 4%, 5%, dan 6% masing-masing 159 gr, 161 gr, dan 159 gr. Viskositas yang diperoleh untuk kadar air 4%, 5%, dan 6% masing-masing 54 cp, 50, cp, dan 48 cp. Kadar air minyak dari presentase kadar air 4%, 5%, dan 6% masing-masing 0,051 gr, 0,066 gr, dan 0,079 gr. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh nyata kadar kadar air terhadap rendemen dan kualitas mutu minyak. Semakin rendah kadar air maka rendemen akan banyak yang diikuti dengan kualitas mutu yang baik. Hal ini disebabkan karena kandungan air sangat berpengaruh terhadap kualitas mutu minyak sehingga dapat disimpulkan bahwa untuk menghasilkan minyak biji karet yang baik adalah pada kadar air biji karet 4%