PENGARUH SUHU AIR TERHADAP SETTING TIME ALGINAT
Main Author: | Novianthy, Munira Eka |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Image Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/8771/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Alginat berasal dari alga coklat yang merupakan tumbuhan laut. Alginat juga merupakan turunan rumput laut, tetapi diedarkan dalam bentuk bubuk. Alginat ini didasarkan pada asam alginat, yang berasal dari tanaman laut. Struktur dari asam alginat cukup kompleks. Beberapa molekul hidrogen pada gugus karboksil diganti dengan natrium, sehingga membentuk suatu garam larut dalam air, dengan berat molekul dari 20000-200000. Garam asam alginat (diperoleh dari rumput laut) jika dicampur dengan air dalam proporsinya yang tepat akan membentuk hidrokoloid ireversibel, suatu gel yang dipergunakan dalam pencetakan gigi geligi. Setting time adalah periode waktu yang diukur dari mulainya pencampuran bahan sampai bahan mengeras. Suhu air merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi setting time alginat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu air terhadap setting time alginat agar mempermudah operator dalam mengatur setting time alginat, sehingga hasil cetakan dapat lebih sempurna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu air mempengaruhi setting time alginat. Semakin tinggi suhu air, maka semakin cepat alginat tersebut mengeras. Begitu pula sebaliknya, semakin rendah suhu air, maka semakin lama alginat tersebut mengeras.