ESTIMASI ASUPAN PROTEIN MIKROBA PADA KAMBING KACANG YANG DIBERI PAKAN KOMPLIT MENGANDUNG TUMPI JAGUNG TERFERMENTASI

Main Author: DZAKWAN, MUH YUSUF
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/871/
Daftar Isi:
  • Limbah pertanian dan agroindustri dapat digunakan sebagai bahan baku dari pembuatan pakan komplit. Salah satu limbah pertanian yang mempunyai potensi cukup besar adalah tumpi jagung.Tumpi jagung kaya dengan kandungan serat kasar yang tinggi, namum salah satu kendala pemamfaatan tumpi jagung adalah betuk fisik dari tumpi jagung yang tidak mudah dicerna oleh ternak sehinga diperlukan perlakuan fisik dengan cara pengilingan tumpi jagung, sehingga bentuk fisiknya lebih mudah dicerna oleh ternak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh pemberian ransum komplit mengandung tumpi jagung terfermentasi pada ternak kambing terhadap estimasi asupan protein mikroba. Penelitian ini menggunakan uji t (Independent Sample T-Test). Fermentasi tumpi Jangung menggunakan bakteri rumen kerbau dengan 2 perlakuan dan 5 ulangan. P erlakuan 1 (μ1) = Pakan Komplit Mengandung Tumpi Jagung Tanpa Fermentasi dan perlakuan 2 (μ2)= Pakan Komplit Mengandung Tumpi Jagung Fermentasi. Analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan ransum komplit tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap Konsumsi BO, BO tercerna, BOFR, Volume urine, Ekskresi turunan purin, Estimasi asupan mikroba, dan Efisiensi N. Asupan protein mikroba dan efisiensi asupan protein mikroba yang diestimasidari turunan purin yang diekskresikan dalam urin ternak kambing tidak dipengaruhioleh perlakuan yang diberikan, namun terdapat kecenderungan bahwa asupanprotein mikroba tersebut, semakin meningkat dengan pada perlakuan pakan komplit yang telah difermentasi.