PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus sp. TERHADAP LAJU KONSUMSI OKSIGEN DAN TINGKAT METABOLISME JUVENIL IKAN BANDENG (Chanos chanos FORSSKÅL)

Main Author: M I R N A, M I R N A
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/8585/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK MIRNA. Pengaruh Konsentrasi Lactobacillus sp. terhadap Laju Konsumsi Oksigen dan Tingkat Metabolisme Juvenil Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsskål). Di bawah bimbingan Dr. Ir. Siti Aslamyah, MP dan Prof.Dr.Ir. Muhammad Yusri Karim, M.Si. Lactobacillus sp. Termasuk salah satu jenis bakteri asam laktat (BAL) yang terbukti memberi pengaruh yang positif terhadap inangnya. Penambahan Lactobacillus sp. dalam pakan juvenil ikan bandeng diduga dapat meningkatkan laju konsumsi oksigen dan tingkat metabolisme juvenil ikan bandeng. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis konsentrasi Lactobacillus sp. terhadap laju konsumsi oksigen dan tingkat metabolisme juvenil ikan bandeng. Penelitian didesain dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan konsentrasi Lactobacillus sp. yaitu 0 (kontrol), 108 cfu/mL/100 g pakan, dan 1010cfu/mL/100 g pakan, masing-masing dengan 3 kali pengulangan. Hewan uji yang digunakan adalah 45 ekor juvenil ikan bandeng, masing-masing 5 ekor pada setiap satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan konsentrasi Lactobacillus sp. dalam pakan berpengaruh nyata (P ≤ 0,05) terhadap laju konsumsi oksigen dan tingkat metabolisme juvenil ikan bandeng. Hasil uji lanjut W-Tuckey memperlihatkan laju konsumsi oksigen dan tingkat metabolisme juvenil ikan bandeng dengan perlakuan konsentrasi 108 dan 1010 cfu/mL/100 g pakan lebih tinggi dibandingkan kontrol, namun tidak ada perbedaan diantara kedua konsentrasi Lactobacillus sp tersebut. Dengan demikian, Lactobacillus sp. dapat meningkatkan laju konsumsi oksigen dan tingkat metabolisme juvenil ikan bandeng dengan konsentrasi 108 cfu/mL/100 g pakan.