KARKTERISTIK FERMENTASI RUMEN PADA KAMBING KACANG YANG DIBERI PAKAN KOMPLIT MENGANDUNG TUMPI JAGUNG TERFERMENTASI
Main Author: | FANNUEL L., MEYLKI SENDY |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Image Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/842/ |
Daftar Isi:
- Potensi tumpi jagung sebagai bahan pakan serat bagi ternak ruminansia, misalnya ternak kambing sangat tinggi. Namun adanya factor pembatas seperti rendahnya kandungan protein dan palatabilitas yang rendah membuat tumpi jagung perlu diolah menjadi pakan fermetasi untuk meningkatkan kandungan nutrisi pakan bagi ternak ruminansia.Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober sampai Desember 2019 di Laboratorium Industri Pakan dan Laboratorium Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Rancangan penelitian yang digunakan adalah uji t (Independent Sample T-Test) dengan 2 perlakuan dan 5 ulangan, dimana P1 = Pakan komplit mengandung tumpi jagung tanpa fermentasi dan P2 = Pakan komplit mengandung tumpi jagung terfermentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pH untuk P1 = 6.58, P2 = 6.784, rata-rata amonia cairan rumen untuk P1 = 29.90 mg/dl, P2 = 33.20 mg/dl.Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap karakteristik fermentasi rumen. Kesimpulan, pemberian pakan komplit mengandung tumpi jagung fermentasi ataupun pakan komplit mengandung tumpi jagung tanpa fermentasi pada ternak kambing cukup baik. Hal ini didasarkan pada nilai pH dan NH3 kedua jenis pakan tersebut yang relatif normal dan tidak berbeda satu sama lainya