PENGARUH SOSIO-EKONOMI IBU TERHADAP PENGETAHUAN PRAKTEK PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF SETELAH KELAS EDUKASI DI PUSKESMAS JONGAYA MAKASSAR

Main Author: AZIS, ASRUL ABDUL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Image
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/7992/
Daftar Isi:
  • : Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan pertama alami bagi bayi, yang menyediakan semua energi dan nutrisi yang dibutuhkan bayi selama selama 6 bulan kedua tahun pertama kehidupannya.9 ASI merupakan makanan paling ideal bagi bayi. Hal ini dikarenakan banyaknya kandungan gizi dalam ASI dibandingkan dengan makanan bayi lainnya ataupun susu yang dihasilkan oleh sapi, kerbau, dan lain – lain.4 ASI dapat memicu perkembangan sensorik dan kognitif, dan melindungi infant terhadap berbagai penyakit infeksi dan kronik. Selain itu, terdapat beberapa manfaat lain dari pemberian ASI, antara lain berkontribusi dalam menyehatkan ibu, membantu memberikan jarak kelahiran, mengurangi resiko kanker, meningkatkan sumber daya manusia, serta aman bagi lingkungan.9 Pemberian ASI eksklusif dapat menurunkan mortalitas akibat penyakit masa kanak-kanak seperti diare atau pneumonia, serta membantu proses penyembuhan selama menderita penyakit.3 Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitikkuantitatif. Jumlah sampel penelitian ini adalah 61 orang yang mengikuti Kelas Edukasi ASI Eksklusif oleh AIMI Makassar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan mengisi kuesioner. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan atau pengaruh faktor sosio-ekonomi terhadap pengetahuan terhadap praktek pemberian ASI eksklusif setelah kelas edukasi.