JUMLAH TOTAL BAKTERI DAN UJI HEDONIK SUSU PASTEURISASI DENGAN KOMBINASI KAYU SECANG DAN KAYU MANIS PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA

Main Author: MISMAR, A. ANISA FAJRIANA
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/7975/
Daftar Isi:
  • A. ANISA FAJRIANA MISMAR I011 17 1532. Jumlah Total Bakteri dan Uji Hedonik Susu Pasteurisasi dengan Kombinasi Kayu Secang dan Kayu Manis pada Lama Penyimpanan yang Berbeda. Dibimbing oleh Farida Nur Yuliati dan Endah Murpi Ningrum. Kayu secang dan kayu manis mengandung senyawa antibakteri, kombinasi keduanya diharapkan dapat menurunkan pertumbuhan bakteri, menghasilkan aroma, rasa yang unik dan warna yang lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kombinasi kayu secang dan kayu manis serta lama penyimpanan terhadap jumlah total bakteri dan hedonik (aroma, rasa, dan warna). Parameter jumlah total bakteri menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Parameter uji hedonik menggunakan RAL yang terdiri dari 1 faktor. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu konsentrasi kombinasi kayu secang 2%, kayu manis (0%, 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2%) dengan kontrol sebagai pembanding. Susu pasteurisasi disimpan selama 0, 3, 6, dan 9 hari pada parameter jumlah total bakteri, sedangkan uji hedonik tanpa perlakuan lama penyimpanan (hari ke-0). Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu pasteurisasi dengan kombinasi kayu secang dan kayu manis serta lama penyimpanan dapat menurunkan jumlah total bakteri. Kombinasi kayu secang dan kayu manis lebih baik dibandingkan kayu secang tanpa kayu manis dan kontrol. Konsentrasi kayu manis rendah yang dikombinasi kayu secang dapat meningkatkan hedonik aroma, rasa, dan warna susu pasteurisasi. Kombinasi terbaik susu pasteurisasi adalah kombinasi kayu secang 2% dan kayu manis 0,5%. Kata kunci : Susu, Kayu secang, Kayu manis, Jumlah total bakteri, Uji hedonik