IDENTIFIKASI PENYAKIT BUSUK BUAH DAN APLIKASI PENGENDALIAN HAMA TERPADU TERHADAP PERKEMBANGAN SERANGAN HAMA BUBUK BUAH (Hypothenemus hampei Ferr.) PADA TANAMAN KOPI ARABIKA (Coffeea arabica Linnaeus)
Main Author: | Laila, Main Sese Inda |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Image Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/7692/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan bertujuan untuk mengetahui penyebab penyakit busuk buah pada tanaman kopi Arabika dan metode pengendalian yang efektif dalam penurunan persentase serangan hama bubuk buah kopi (H. hampei). Penelitian dalam bentuk percobaan yang dilaksanakan di kebun Petani Desa Pana, Kecamatan Alla Kabupaten Enrekang dan Laboratorium Hama, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar. Pelaksanaannya dari Agustus 2010 sampai dengan April 2011, Perlakuan yang dicobakan adalah 1) Pemangkasan dan sanitasi, 2) Pemangkasan dan penyemprotan B. bassiana, 3) Pemangkasan dan pemasangan perangkap Hypotan, 4) Pemangkasan, sanitasi, penyemprotan B. bassiana dan pemasangan perangkap Hypotan, dan 5) Budidaya Petani. Data dianalisis dengan Uji t berpasangan pada taraf 0.05 % dan analisa B/C ratio. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyakit busuk buah disebabkan oleh cendawan Fusarium, sp yang diawali dengan adanya serangan hama bubuk buah kopi. Kombinasi metode pengendalian Pemangkasan, sanitasi, penyemprotan B. bassiana dan pemasangan perangkap Hypotan lebih efektif dalam menekan persentase serangan hama bubuk buah kopi dengan rata-rata persentase serangan hanya 0,60 %. Hasil analisa usaha tani menunjukkan perlakuan pemangkasan dan sanitasi lebih efisien dibanding perlakuan yang lain dengan nilai B/C ratio sebesar 2,87.