PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UMBI PORANG (Amorphophallus oncophyllus) SEBAGAI PREBIOTIK PADA RANSUM BROILER TERHADAP BOBOT DAN PANJANG USUS HALUS
Main Author: | ANNISA, ANNISA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Image Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/7251/ |
Daftar Isi:
- ANNISA. I011171542. Pengaruhuh Penambahan Tepung Umbi Porang Amorphophallus oncophyllus) sebagai Prebiotik pada Ransum Broiler Terhadap Bobot Dan Panjang Usus Halus. Pembimbing Utama: A. Mujnisa dan Pembimbing Anggota: Daryatmo. Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus) mengandung glukomannan yang berfungsi sebagai prebiotik yang dapat mempengaruhi performa dan kondisi saluran pencernaan broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung umbi porang (Amorphophallus oncophyllus) pada ransum terhadap bobot dan panjang usus halus. Parameter yang diamati adalah bobot dan panjang usus. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari P0 (Ransum basal tanpa tepung umbi porang), P1 (Ransum + Tepung Umbi Porang 0,4%), P2 (Ransum + Tepung Umbi Porang 0,8%) dan P3 (Tepung Umbi Porang 1,2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung umbi porang dengan level yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot duodenum (0,79 ± 0,09) dan Panjang Ileum (9,29 ± 1,10) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap bobot jejenum (1,79 ± 0,34), Ileum (1,48 ± 0,22), panjang Duodenum (3,21 ± 0,55) dan Jejenum (8,17 ± 1,08). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung umbi porang sampai level 1,2% tidak memberikan pengaruh negatif terhadap panjang dan bobot usus halus. Kata kunci : Tepung Umbi Porang, Duodenum, Jejenum, Ileum, Usus Halus.