PENGARUH MIKORIZA ARBUSKULA DAN SISTEM PENGOLAHAN TANAH TERHADAP KOMPONEN PRODUKSI TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI KABUPATEN SOPPENG

Main Author: ABA, JULIADI
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/6633/
Daftar Isi:
  • Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan. Di Desa Barang, Kecamatan Liliriaja, Kabupaten Soppeng yang berlangsung dari Maret sampai September 2017. Percobaan di susun dalam bentuk factorial dua factor berdasarkan pola Rancangan Aacak Kelompok (RAK). Faktor pertama yaitu Pengolahan tanah terdiri dari 4 taraf, yaitu tanpa pengolahan tanah dan tanpa mulsa , pemberian mulsa organik , pengolahan tanah dan pengolahan tanah + pemberian mulsa organik . Faktor kedua adalah Mikoriza yang terdiri dari 4 taraf, yaitu tanpa mikoriza , mikoriza 7,5 g tan-1 , mikoriza 15 g tan-1 , dan mikoriza 22,5 g tan-1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pengolahan lahan + pemberian mulsa organik memberikan pengaruh nyata terhadap parameter jumlah buah yang masih bertahan (5,33 pentil) dan jumlah buah yang di panen (22,17 buah). Serta terdapat interaksi antara pengolahan tanah + pemberian mulsa organik dan mikoriza 22,5 g tan-1 pada perlakuan pentil buah yang terbentuk (62,67 pentil) dan indeks pod (18,40 buah/Kg biji kering).