UJI SINERGITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK RIMPANG Curcuma zedoria R. DAN Kaempferia rotunda L. TERHADAP Escherichia coli = SYNERGISTIC ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF EXTRACT Curcuma Zedoria R. AND Kaempferia rotunda L. RHIZOME AGAINST Escherichia coli
Main Author: | TALLAMMA, HENDRY |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Image Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/6385/ |
Daftar Isi:
- HENDRY TALLAMMA. Uji Sinergitas Antibakteri Ekstrak Rimpang Curcuma zedoria R. Dan Kaempferia rotunda L. Terhadap Escherichia coli (dibimbing oleh Sartini dan Subehan). Famili Zingiberaceae dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional, contohnya C. zedoria dan K. rotunda. Salah satu manfaatnya sebagai antimikroba karena memiliki senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, dan tannin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efek sinergitas antara ekstrak C. zedoria dan K. rotunda dalam menghambat bakteri Escherichia coli. Ekstrak C. zedoria dan K. rotunda di ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut 70%. Uji sinergitas antibakteri menggunakan metode checkerboard microdilution assay dalam microplate 48 wells dengan Mueller Hinton Broth (MHB) dan diinkubasi selama 1x24 jam pada 37oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak C. zedoria dan K. rotunda masing-masing memiliki konsentrasi hambat minimum (KHM) pada konsentrasi 1%. Nilai Fractional Inhibiton Concentration Index (FICI) yaitu 1, yang menunjukkan bahwa kedua ekstrak memiliki efek indifferent dan tidak memiliki efek sinergis. Disimpulkan bahwa kedua ekstrak tidak memiliki sifat sinergis. Kata Kunci : Curcuma zedoria R., Kaempferia rotunda L., Escherichia coli, konsentrasi hambat minimum (KHM), Sinergis