PENGARUH LAMA PEREBUSAN RIMPANG JAHE (Zingiber officinale Roscoe) TERHADAP PENGHAMBATAN PERTUMBUHAN Escherichia coli = THE EFFECT OF BOILING TIME OF GINGER RHIZOME (Zingiber officinale Roscoe) ON GROWTH INHIBITION OF Escherichia coli
Main Author: | WARDANA, FIA FILANTICA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Image Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/6381/ |
Daftar Isi:
- FIA FILANTICA WARDANA. Pengaruh Lama Perebusan Rimpang Jahe (Zingiber Officinale Roscoe) Terhadap Penghambatan Pertumbuhan Escherichia Coli (dibimbing oleh Sartini dan Rosany Tayeb). Pengolahan rimpang jahe (Zingiber officinale Rocoe) secara empiris biasanya dilakukan dengan cara rebusan. Secara tradisional, jahe direbus dengan variasi waktu perebusan yang berbeda. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa gingerol dan derivatnya dalam rimpang jahe memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama pemanasan hasil rebusan dan infusa rimpang jahe dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Rimpang jahe direbus dengan menggunakan waktu 5, 10, 15 menit dan sebagai pembanding rimpang jahe yang dibuat secara infusa. Hasil penyaringan kemudian keringkan dengan freeze drying. Liofilisat rimpang jahe masing-masing diuji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar menggunakan medium Mueller Hinton Agar dengan waktu inkubasi 1x24 jam pada suhu 37OC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa liofilisat hasil rebusan dan infusa rimpang jahe pada konsentrasi 40% (8mg/disc) tidak menunjukkan adanya penghambatan pertumbuhan Escherichia coli. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa lama pemanasan dengan metode rebusan tidak berpengaruh terhadap kemampuan menghambat Escherichia coli. Kata kunci: Zingiber officinale Roscoe, Escherichia coli, diameter zona hambat.