EVALUASI IN VITRO PADA RANSUM YANG MENGANDUNG KULIT MELINJO (Gnetum gnemon L.)
Main Authors: | Suryanti, Nina, Maya Rahmawati, Eka, Hernaman, Iman, Rohana Tarmidi, Ana |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/6287/ |
Daftar Isi:
- Kulit melinjo memiliki potensi sebagai pakan sumber energi bagi ternak ruminansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ransum yang mengandung kulit melinjo secara in vitro. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap. Data yang terkumpul dilakukan analisis ragam yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Perlakuan merupakan jenis ransum yang mengandung 0% (R1), 10% (R2), 20% (R3), 30% (R4), dan 40% (R5) kulit melinjo dan masing-masing diulang 4 kali. Kemudian ransum tersebut dievaluasi secara in vitro. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan kulit melinjo dalam ransum menghasilkan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap fermentabilitas dan kecernaan in vitro. Penggunaan kulit melinjo tidak memberikan perbedaan nyata terhadap konsentrasi N-NH3 , namun menghasilkan peningkatan (P<0,05) konsentrasi asam lemak terbang serta kecernaan bahan kering dan bahan organik yang tinggi sampai 30% dengan rataan secara berturut-turut adalah 155,90 mL, 66,79% dan 67,81%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kulit melinjo dapat digunakan dalam ransum sebanyak 30%.