POTENSI BAKTERI PROBIOTIK Lactobacillus plantarum DALAM MEREDUKSI LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) PADA MEDIA SUSU SKIM SECARA IN VITRO

Main Author: BASRI, SITI ARAS AINUN
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/5614/
Daftar Isi:
  • Timbal (Pb) merupakan salah satu logam berat yang memiliki toksisitas berbahaya bagi makhluk hidup. Telah dilaksanakan penelitian berjudul “Potensi Bakteri Probiotik Lactobacillus plantarum dalam Mereduksi Logam Berat Timbal (Pb) pada Media Susu Skim Secara In Vitro”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteri probiotik Lactobacillus plantarum dalam mereduksi logam berat timbal (Pb) pada media susu skim secara in vitro. Uji bioabsorpsi ini dilakukan dengan menumbuhkan isolat probiotik Lactobacillus plantarum pada media fermentasi susu skim yang ditambahkan timbal (Pb) dengan konsentrasi 5 ppm, 10 ppm, dan 20 ppm. Analisis kadar timbal dilakukan pada fermentasi hari ke 1, hari ke 2, dan hari ke 3. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa isolat probiotik Lactobacillus plantarum mampu mereduksi timbal pada konsentrasi 5 ppm, 10 ppm, dan 20 ppm hingga tersisa kadar terendah timbal pada media fermentasi yaitu 3,20 ppm, 6,23 ppm, dan 12,89 ppm. Kata Kunci: Lactobacillus plantarum, Timbal, Susu Skim.