ANALISIS HUBUNGAN DATA IKLIM DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao.L) DI KECAMATAN TOMPOBULU DAN GANTARANGKEKE KABUPATEN BANTAENG

Main Author: Maulani A, Maghfira Fitra
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/540/
Daftar Isi:
  • Produktivitas kakao sangat dipengaruhi oleh aspek lingkungan dan teknik budidaya dalam pengolahannya. Salah satu faktor lingkungan yang sangat berpengaruh terhadap produktivitas adalah iklim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan unsur iklim terhadap produktivitas tanaman kakao dan untuk mengetahui perkembangan produksi kakao di Kabupaten Bantaeng. Penelitian ini berlangsung di kelurahan Gantarangkeke, Kecamatan Gantarangkeke dan Desa Pattalassang, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Bantaeng. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2019 sampai dengan Maret 2020. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Curah Hujan, Suhu, Kelembaban, tidak berpengaruh nyata terhadap peningkatan produtivitas kakao di Kecamatan Gantarangkeke dan Kecamatan Tompobulu. Produktivitas kakao lebih banyak dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diuji dalam penelitian. Perkembangan dan peningkatan produktivitas kakao di Kecamatan Tompobulu dan Kecamatan Gantarangkeke Kabupaten Bantaeng sangat ditentukan oleh faktor teknik budidaya dan penentu kualitas produksi ada pada teknik fermentasinya. Kata Kunci : Kakao,Produktivitas,iklim.