CENDAWAN YANG BERASOSIASI DENGAN HAMA PENGHISAP BUAH KAKAO (Helopeltis spp.) DI PERKEBUNAN KAKAO DESA GANTARANG KEKE KECAMATAN GANTARANG KEKE KABUPATEN BANTAENG
Main Author: | PRATIWI, ANDI WIWI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Image Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/444/ |
Daftar Isi:
- Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas ekspor yang mampu memberikan kontribusi terbesar dalam upaya peningkatan devisa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi jenis-jenis cendawan yang berasosiasi dengan hama penghisap buah kakao (Helopeltis spp.) serta mengetahui hubungan keberadaan hama penghisap buah kakao (Helopeltis spp.) dengan keberadaan cendawan pada pertanaman kakao yang menjadi vektor penyebab busuk buah. Penelitian ini dilaksanakan di Perkebunan Kakao Gantarang Keke, Kec. Gantarang Keke Kab. Bantaeng dan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan, Departemen Ilmu Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar. Penelitian berlangsung dari bulan Desember 2019 sampai Maret 2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 2 metode, yaitu metode isolasi langsung ke media (V8 juice agar dan PDA) dan metode tissu (moist chamber) untuk mengisolasi cendawan yang ada pada serangga Helopeltis spp. dengan menggunakan 3 perlakuan yaitu seluruh tubuh serangga, alat mulut dan tungkai serta pada buah kakao yang terserang Helopeltis dan memiliki gejala busuk buah (Phytophthora palmivora) dengan perlakuan yaitu sterilisasi, tanpa sterilisasi, dan tissu yang dilembabkan (moist chamber) dengan jumlah 5 kali ulangan pada masingmasing perlakuan. Hasil identifikasi isolasi cendawan asal serangga Helopeltis spp. dan buah kakao membuktikan adanya asosiasi antara cendawan yang melekat pada tubuh serangga Helopeltis spp. dengan cendawan yang terdapat pada buah kakao yang menyebabkan busuk buah, juga terbukti terdapat lebih dari satu jenis cendawan yang berasosiasi dengan hama penghisap buah kakao Helopeltis. Keberadaan hama penghisap buah kakao (Helopeltis spp.) menjadi salah satu vektor tersebarnya cendawan yang menyebabkan busuk buah kakao. Ditemukan koloni Lasiodiplodia sp., Fusarium sp., dan Trichoderma spp. yang tumbuh pada semua media setelah proses isolasi.