PENGARUH PERBEDAAN LEVEL IN OVO FEEDING LGLUTAMIN DAN BERAT TELUR TERHADAP DAYA TETAS DAN BERAT TETAS TELUR AYAM KAMPUNG

Main Author: TRIAYUNI, ELISA
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/4091/
Daftar Isi:
  • ELISA TRIAYUNI. I111 14 508. Pengaruh Perbedaan Level In Ovo Feeding L-Glutamin dan Berat Telur Terhadap Daya Tetas dan Berat Tetas Telur Ayam Kampung. Pembimbing Utama: Djoni Prawira Rahardja dan Pembimbing Anggota: Muhammad Rachman Hakim Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai level asam amino glutamin secara in ovo dan berat telur terhadap daya tetas dan berat tetas telur ayam kampung. Sebanyak 216 butir telur fertil dibagi secara acak berdasarkan rancangan acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor A merupakan level pemberian glutamin, terdiri dari, P0 kontrol negative; P1 injeksi NaCl 0,9% (kontrol positif); P2 injeksi glutamin 0,5%; P3 injeksi glutamin 1%; P4 injeksi glutamin 1,5%. Faktor B adalah berat telur, terdiri dari B1 (44,15±1,85 g) dan B2 (49,19±1,17 g). Parameter yang diukur yaitu daya tetas dan berat tetas telur ayam kampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian asam amino glutamin dan berat telur secara in ovo pada hari ke-7 inkubasi tidak memberikan pengaruh pada daya tetas maupun berat tetas. Akan tetapi, berat tetas lebih tinggi terdapat pada telur yang lebih berat (B2). Kata Kunci: Ayam Kampung, In Ovo Glutamin, Berat Telur, Daya Tetas, dan Berat Tetas.