PERUBAHAN SIFAT FISIK-MEKANIS KAYU KEMIRI Aleurites moluccana Willd. PADA PERLAKUAN PEMANASAN DENGAN MINYAK

Main Author: AZIS, ARJUN
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/398/
Daftar Isi:
  • Kayu kemiri (Aleurites mollucana Willd.) merupakan salah satu jenis kayu yang memiliki kualitas rendah sehingga pemanfaatannya masih terbatas. Upaya perbaikan sifat-sifat kayu termasuk sifat fisik-mekanis sangat diperlukan untuk pemanfaatan yang lebih optimal, salah satunya dengan teknologi modifikasi kayu dengan pemanasan menggunakan minyak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan sifat fisik-mekanis kayu kemiri setelah perlakuan pemanasan dengan minyak pada beberapa variasi suhu (160, 180 dan 200°C) selama satu dan dua jam. Pengujian sifat fisik-mekanis kayu yang telah diberi perlakuan mengacu pada ASTM D143-94. Hasil penelitian menunjukkan kayu kemiri yang diberikan perlakuan pemanasan dengan minyak lebih baik dibanding dengan menggunakan air. Pemanasan dengan minyak curah meningkatkan kerapatan dan berat jenis kayu masing-masing sebesar 28,13% dan 26,62%, serta peningkatan stabilitas dimensi yang ditunjukkan dengan menurunnya sifat higroskopis kayu pada bidang tangensial dan radial hingga 22%, baik pada penyusutan maupun pengembangan kayu. Pemanasan dengan minyak juga meningkatkan sifat mekanis kayu, namun seiring dengan pertambahan suhu dan waktu pemanasan mengalami penurunan, terutama pada suhu 200°C. Pertambahan waktu pemanasan menyebabkan penurunan terhadap masing-masing variabel yang diuji.