PENGARUH DOSIS EKSTRAK Lumbricus sp. DALAM PAKAN FERMENTASI TERHADAP EFISIENSI PAKAN DAN RETENSI NUTRIEN IKAN BANDENG (Chanos chanos, Forsskal 1775)
Main Author: | HARIS, SULAIMAN |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Image Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/3756/ |
Daftar Isi:
- Ekstrak Lumbricus sp. merupakan senyawa growth promoters yang mengandung enzim dan hormon, sehingga dapat meningkatkan kecernaan pakan dan asbopsi nutrien. Penelitian ini bertujuan menentukan dosis terbaik ekstrak Lumbricus sp. dalam pakan fermentasi yang dapat meningkatkan efisiensi pakan dan retensi nutrien pada ikan bandeng (Chanos chanos). Ikan bandeng yang digunakan dengan berat awal 11,54 ± 0,21 g/ekor dengan kepadatan 20 ekor perhapa dengan luas 1 m3 yang dipasang di tambak dengan kedalaman air dalam hapa ± 70 cm. Pemeliharaan dilakukan selama 40 hari dan diberikan pakan dengan dosis 5% dari biomassa dengan frekuensi 3 kali sehar pada jam 07.00; 12.00; 17.00. Penelitian didesain dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan dengan perlakuan 4 dosis ekstrak Lumbricus sp. yang disuplementasi dalam pakan fermentasi yaitu 0% (Kontrol); 0,5%: 1%: 1,5. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa dosis ektrak Lumbricus sp. dalam pakan fermentasi berpengaruh terhadap Efisiensi Pakan dan Retensi Nutrien. Efisiensi pakan pada perlakuan dosis ekstrak Lumbricus sp. 0,5%; 1%; dan 1,5% berbeda dengan kontrol, tetapi tidak berbeda diantara ketiganya, sedangkan retensi nutrien (protein, lemak dan energi) yang tetinggi yaitu dosis 1% dan 1,5% berbeda dengan perlakuan kontrol tetapi tidak ada perbedaan diantara keduanya, sedangkan dosis 0,5% sama untuk semua perlakuan. Dosis ekstrak Lumbricus sp. sebagai feed additive dalam pakan fermentasi untuk ikan bandeng dapat disuplementasikan sebanyak 1% untuk meningkatkan efisiensi pakan dan retensi nutrien (protein, lemak dan energi).