Pengaruh Penambahan Ekstrak Tomat Lycopersicum esculentum var. intan dan 2,4 Dichlorophenoxyacetic Acid Terhadap Induksi Kalus Tanaman Kopi Arabika Coffea arabica L. Secara In Vitro

Main Author: Hasmawati, Hasmawati
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/3554/
Daftar Isi:
  • Penelitian tentang pengaruh penambahan ekstrak tomat Lycopersicum esculentum var. intan dan 2,4 dichlorophenoxyacetic acid terhadap induksi kalus tanaman Kopi Arabika Coffea arabica L. secara in vitro telah dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan UPT Balai Benih Tanaman Hortikultura Gowa dan Laboratorium Kultur Jaringan Biologi FMIPA Unhas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak tomat dan 2,4-D terhadap induksi kalus tanaman Kopi Arabika Coffea arabica L. menggunakan teknik kultur jaringan tanaman. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktorial yaitu ekstrak tomat dengan empat taraf konsentrasi yaitu 0; 10%; 15%; 20% dan 2,4-D dengan empat taraf konsentrasi yaitu 0; 1 ppm; 2 ppm; 3 ppm. Tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil yang signifikan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney U.