EFEK PEMBERIAN MADU PADA IBU HAMIL ANEMIA TERHADAP KADAR 8-OHDG, MDA, BERAT BADAN LAHIR DAN PANJANG BADAN LAHIR
Main Author: | ASMIH, RISPAWANY |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Image Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/3379/ |
Daftar Isi:
- RISPAWANY ASMIH. Efek Pemberian Madu pada Ibu Hamil Anemia Terhadap Kadar 8-OHdG, MDA, BBL dan PBL (dibimbing oleh Agussalim Bukhari dan Veni Hadju) Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek madu pada ibu hamil anemia terhadap kadar 8-OHdG, MDA, BBL dan PBL. Metode: Penelitian ini merupakan Quasy Experiment dengan pre post test design pada 2 kelompok perbandingan dengan kelompok kontrol. Data dianalisis menggunakan uji Independent t Test dan Mann-Whitney. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan rerata kadar 8-OHdG pada kelompok intervensi (mean 36,47) dan kelompok control (mean= 43,13) dengan nilai p= 0,14 sehingga p> 0,05, pada kadar MDA intervensi (mean= 33,59) dan kontrol (mean= 35,36) dengan nilai p= 0,53 sehingga p> 0,05. Untuk BBL intervensi (median= 2900) dan kontrol (2800) dengan nilai p= 0,02 sehingga p< 0,05. Sedangkan PBL intervensi (median= 48) dan kontrol (47) dengan nilai p= 0,02 sehingga p< 0,05. Secara statitik ada perbedaan yang signifikan untuk kadar 8-OHdG dan MDA, sedangkan pada BBL dan PBL tidak terdapat perbedaan secara statistik tetapi ada perbedaan secara klinik. Kata Kunci: Madu, 8-OHdG, MDA, BBL, PBL, anemia