GAMBARAN PRAKTIK PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) PADA BADUTA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUDIANG RAYA KOTA MAKASSAR
Main Author: | ANGGRAENY A, ARWINI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Image Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/3305/ |
Daftar Isi:
- Masalah pola pemberian makanan pendamping ASI ditingkat rumah tangga adalah masih rendahnya praktik yang tepat dalam pemberian MP-ASI. Usia pemberian MP-ASI pertama kali dan porsi pemberian MP-ASI yang sesuai dengan usia anak masih sangat rendah (30%). Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan desain studi crosssectional. Sampel penelitian adalah ibu menyusui yang memiliki bayi usia 6- 24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sudiang Raya Makassar sebanyak 87 orang. Data yang dikumpulkan berupa karakteristik responden dan data praktik pemberian MP-ASI. Data karakteristik responden dan data praktik pemberian MP-ASI dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dalam google form. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan usia pertama kali pemberian MP-ASI yang tepat sebanyak 94,3%, jenis-jenis MP-ASI yang diberikan oleh ibu yang paling banyak yaitu makanan lokal sebanyak 90,8%, tekstur pemberian MPASI yang sesuai usia anak sebanyak 50,6%, porsi pemberian MP-ASI yang sesuai usia anak sebanyak 58,6%, dan frekuensi pemberian MP-ASI yang sesuai usia anak sebanyak 79,3%. Kesimpulan dalam penelitian adalah Praktik pemberian MP-ASI pada jenis makanan ibu memberikan makanan local atau makanan yang dibuat sendiri di rumah dan sebagian besar (>50%) ibu memperhatikan tekstur, porsi dan frekuensi MP-ASI sesuai usia anak.