SUBTITUSI BUNGKIL KEDELAI DENGAN TEPUNG PUCUK DAUN Indigofera zollingeriana DAN FITOBIOTIK KUNYIT TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR AYAM BURAS

Main Author: Nur.k, Radiah
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/2785/
Daftar Isi:
  • Ketersediaan bahan pakan sumber protein untuk unggas masih menjadi masalah utama, terutama bungkil kedelai yang sampai saat ini masih dipenuhi dengan import. Salah satu bahan pakan yang berpotensi sebagai bahan pakan sumber protein adalah daun pucuk Indigofera zollingeriana. Kandungan zat aktif yang dimiliki oleh kunyit adalah kurkumin dan minyak atsiri yang berfungsi sebagai kolagoga (dapat meningkatkan sekresi cairan empedu) dapat meningkatkan nafsu makan yangpada akhirnya akan meningkatkan bobot hidup. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun susunan perlakuan penelitian sebagai berikut R0 : Pakan Kontrol (tanpa penambahan tepung pucuk daun indigofera dan kunyit), R1 : 10% TPDI mensubtitusi bungkil kedelai (protein = 2,82%) + 2,5% fitobiotik kunyit, R2 : 15% TPDI mensubtitusi bungkil kedelai (protein = 4,23%)+ 2,5% fitobiotik kunyit, R3 : 20% TPDI mensubtitusi bungkil kedelai (protein = 5,64%) + 2,5% fitobiotik kunyit. Parameter yang diamati adalah kecernaan protein kasar dan kecernaan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi protein bungkil kedelai dengan tepung pucuk Indigofera zollingeriana pada level berbeda dan penambahan kunyit tidak berpengaruh nyata terhadap kecernaan protein kasar dan kecernaan serat kasar (P>0,05). Rata-rata nilai kecernaan protein sebesar 49,90%-68,86% dan pada kecernaan serat sebesar 53,16%-41,96%. Berdasarkan hasil penelitain dapat disimpulkan bahwa pemberian 15% tepung pucuk Indigofera zollingeriana mensubtitusi bungkil kedelai dan 2,5% fitobiotik kunyit memberikan daya cerna yang maksimal pada protein kasar dan serat kasar pada ayam kampung