PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TALAS SUTERA (COLOCASIA ESCULENTA (L). SCHOOT) TERHADAP KANDUNGAN SERAT KASAR DAN LEMAK KASAR SILASE RUMPUT GAJAH MINI (PENNISETUM PURPUREUM CV. MOTT)

Main Author: Farani S, Aulia
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/2705/
Daftar Isi:
  • Umbi talas dapat menjadi alternatif sebagai aditif silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kandungan serat kasar dan lemak kasar rumput gajah mini dengan penambahan tepung umbi talas sutera dengan level yang berbeda melalui pengawetan hijauan pakan dengan teknologi silase. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis mengguankan analisis ragam dan jika terdapat perbedaan antara perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan menggunakan program perangkat lunak SPSS Versi 16.0. Rata-rata pH silase rumput gajah pada perlakuan P4 (3,83) lebih rendah dari perlakuan P0 (4,73), P1(4,23), P2(4,20), dan P3(4,06). Kandungan serat kasar menurun secara berurut P0 (28,71), P1 (25,92), P2 (24,86), P3 (20,50), dan P4 (17,22). Rata-rata kadar lemak kasar pada perlakuan P0 (3,96) lebih rendah dibandingkan dengan P1 (4,97), P2 (5,11), P3 (5,57), dan P4 (4,49). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung umbi talas sutera mampu menurunkan pH, kandungan serat kasar dan kandungan lemak kasar dari rumput gajah mini.