SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL PERAK DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK AIR UMBI SARANG SEMUT (Myrmecodia pendans) UNTUK SENSOR KADAR GLUKOSA DARAH

Main Author: MAAREBIA, ROSALINDA ZENIONA
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/2475/
Daftar Isi:
  • ROSALINDA MAAREBIA: Sintesis Dan Karakterisasi Nanopartikel Perak Dengan Menggunakan Ekstrak Air umbi Sarang Semut (Myrmecodia Pendans) untuk sensor kadar glukosa darah (Dibimbing oleh: Abd. Wahid Wahab dan Paulina Taba) Penelitian ini bertujuan:1) mensintesis dan mengkarakterisasi nanopartikel perak menggunakan pereduksi ekstrak umbi sarang semut, 2) mendesain sensor glukosa berbasis nanopartikel perak, dan 3) mengukur kandungan glukosa dalam darah. Hasil penelitian menunjukkan nilai absorbansi semakin besar seiring dengan bertambahnya waktu reaksi. Penyerapan maksimum AgNPs menggunakan Polyvinyl Alcohol (PVA) berada pada panjang gelombang 408.50 nm sedangkan AgNPs tanpa menggunakan PVA berada pada panjang gelombang 408 nm. Karakterisasi nanopartikel perak dengan XRD menunjukkan bahwa hasil sintesis merupakan nanopartikel perak berdasarkan difragtokram dengan distribusi ukuran 8,86 nm – 32,59 nm. Hasil SEM menunjukkan bahwa morfologi AgNPs adalah globular. Ukuran rata-rata nanopartikel perak menggunakan PVA dan tanpa menggunakan PVA adalah 78,3 nm dan 76,1 nm. Desain sensor berbasis nanopartikel perak memiliki kisaran pengukuran 1-5 mM dengan Regresi (r2)= 0,8613. Limit deteksi pada konsentrasi 4,53 mM dengan sensitivitas sensor = 1.91 A. mM-1. mm-2. Analisis kadar glukosa dalam darah menggunakan sensor berbasis nanopartikel perak menunjukkan konsentrasi glukosa yaitu 81,54 mg/dL. Kata kunci : nanopartikel perak, sarang semut (Myrmecodia pendans), sensor, glukosa darah