PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG MAIZENA DAN KARAGENAN SERTA PENAMBAHAN AROMA KELAPA PADA SIFAT FISIK MEKANIK EDIBLE FILM

Main Author: MANOPPO, ARDHY ARISTA
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/2336/
Daftar Isi:
  • Edible film merupakan lapisan tipis yang melapisi bahan pangan yang layak dikonsumsi dan mudah terdegradasi oleh alam. Tepung Maizena dan karagenan merupakan salah satu produk yang biasa digunakan dalam pembuatan edible film. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari tepung maizena dan karagenan (1%:2% dan 2%:1% b/b) dan penambahan aroma kelapa (2% dan 3% b/v) terhadap sifat fisik dan mekanik edible film yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan tiga kali ulangan dan data dianalisa menggunakan analisa sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan konsentrasi tepung maizena dan karagenan 1%:2% menghasilkan edible film dengan karakteristik terbaik yaitu kadar air 24,69%, ketebalan 0,15 mm, laju transmisi uap air 0,0899 gram/jam.m2, daya larut air 36,36%, dan kuat tarik 3,2896 N/mm2, namun edible film dengan perbandingan 2%:1% menghasilkan persen pemanjangan terbaik yaitu 55,72%. Penambahan konsentrasi aroma pada edible film menghasilkan edible film dengan sifat mekanik seperti kadar air, daya larut, dan laju transmisi uap air yang lebih tinggi dibandingkan tanpa penambahan aroma. Kata Kunci : Edible Film, Tepung Maizena, Karagenan, Aroma Kelapa