Potensi Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L) Terhadap Bakteri Enterococcus Faecalis Dalam Saluran Akar

Main Author: Syam, Andi Iyanah Istiyanah
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/2245/
Daftar Isi:
  • Latar belakang: Enterococcus faecalis adalah Grampositive fakultatif anaerob. Bakteri dengan faktor virulensi yang kuat termasuk kemampuan untuk bersaing dengan mikroorganisme lain, menyerang tubuli dentin, dan bertahan dari defisiensi nutrisi. Mengikuti dinding saluran akar, terakumulasi untuk membentuk biofilm, dan menjadi lebih tahan untuk zat irigasi dan obat-obatan Intracanal, akibatnya sering dikaitkan dengan infeksi persisten dan pengobatan kegagalan saluran akar. Banyak tumbuhan herbal diketahui menunjukkan aktivitas antibakteri yang kuat, oleh karena itu banyak peneliti memanfaatkan tumbuhan herbal untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Salah satu tanaman herbal yaitu Allium sativum atau bawang putih adalah tanaman yang terbukti memiliki khasiat obat dan memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan antivirus. Ekstrak bawang putih dilaporkan memiliki efek antibakteri yang luas terhadap bakteri, termasuk Escherichia coli, Salmonella enteric, Shigella, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Streptococcus (S. faecalis, S. mutans, dan S. pyogenes), Klebsiella aerogenes, Pseudomonas aeruginosa, dan Proteus vulgaris. Metode: Penelusuran literatur didapatkan dari beberapa sumber studi pustaka yang berkaitan dengan topik yang akan dibahas, membuat tabel sintesis informasi dari literatur/jurnal yang dijadikan sebagai acuan, melakukan tinjauan literatur kemudian menganalisis persamaan dan perbedaan dari literatur tersebut. Pembahasan: Ekstrak bawang putih menunjukkan potensi terhadap Enterococcus Faecalis berupa aktivitas daya hambat yang signifikan secara statistik terhadap pertumbuhan bakteri Enterococcus Faecalis dalam saluran akar. Kesimpulan: Ekstrak bawang putih dapat digunakan untuk pengembangan berbagai produk industri dan farmasi dalam peningkatan kesehatan gigi dan mulut.