PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BUNCIS SEMI (Phaseolus vulgaris L.) PADA BERBAGAI WAKTU PEMANGKASAN PUCUK DAN KONSENTRASI AIR KELAPA

Main Author: Nirmadani, Nirmadani
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/1756/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pemangkasan pucuk dan konsentrasi yang tepat dalam pemberian air kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis semi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Taraweang Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkajene, Provinsi Sulawesi Selatan yang dimulai dari bulan Februari sampai April 2020. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan yang disusun berdasarkan pola Faktorial Dua Faktorial (F2F) dalam Rancangan Acak Kelompok dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama waktu pemangkasan pucuk (P) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: tanpa pemangkasan pucuk (p0), waktu pemangkasan pucuk 11 HST (p1), waktu pemangkasan pucuk 22 HST (p2) dan waktu pemangkasan pucuk 11 & 22 HST (p3). Faktor kedua konsentrasi air kelapa (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu: konsentrasi air kelapa 15% (a1), konsentrasi air kelapa 30% (a2) dan konsentrasi air kelapa 45% (a3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi antara waktu pemangkasan pucuk 11 & 22 HST dengan konsentrasi air kelapa 45% memberikan hasil tebaik pada berat segar polong per tanaman yaitu 104.32 g dan hasil per petak yaitu 1251.84 g. Perlakuan tanpa pemangkasan pucuk menghasilkan tanaman tertinggi yaitu 43.72 cm dan umur mulai berbunga 50% tercepat yaitu 32.28 hari. Perlakuan waktu pemangkasan pucuk 11 & 22 HST memberikan hasil tertinggi pada parameter jumlah polong per tanaman yaitu 59.32 polong, berat segar polong per tanaman yaitu 96.70 g dan jumlah cabang produktif yaitu 23.39 cabang. Konsentrasi air kelapa 45% menghasilkan tanaman tertinggi yaitu 38.79 cm dan umur mulai berbunga 50% tercepat yaitu 33.00 hari.