FORMULASI GRANUL KOMBINASI EKSTRAK DAUN PARE (Momordica charantia L.), RIMPANG BANGLE (Zingiber purpureum Roxb.), DAN TEMU PUTIH (Curcuma zeodaria Rosc.) DALAM KAPSUL

Main Author: Qamariah, Nur Alfi
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/1413/
Daftar Isi:
  • Ekstrak daun pare, rimpang bangle, dan temu putih merupakan tanaman yang potensial untuk dikembangkan menjadi bahan berkhasiat meredakan batuk. Kombinasi ketiganya telah diketahui memiliki efek mukolitik. Sehingga pada penelitian ini telah dilakukan formulasi ekstrak daun pare, rimpang bangle, dan temu putih dalam bentuk granul dalam kapsul. Pengaruh pati singkong sebagai bahan pengikat juga ditinjau pengaruhnya terhadap karakteristik granul yang dipersiapkan. Granul dipersiapkan melalui metode granulasi basah dengan variasi pati singkong 5% (F1), 10% (F2), dan 15% (F3). Hasil penelitian menunjukkan karakteristik granul mencakup kandungan lembab, sudut istirahat, kecepatan alir, bobot jenis, indeks kompresibilitas, dan rasio hausner memenuhi persyaratan untuk dibuat sediaan kapsul. Selanjutnya, produk kapsul yang dihasilkan dievaluasi karakteristiknya mencakup keseragaman bobot dan waktu hancur yang masing masing memenuhi persyaratan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun pare, temu putih, dan rimpang bangle dapat diformulasi dalam bentuk granul dan dimasukkan ke dalam kapsul dengan menggunakan pati singkong yang optimum memberikan karakteristik granul dan kapsul yang memenuhi persyaratan farmakope Indonesia dan persyaratan BPOM terkait mutu obat tradisional.