KANDUNGAN TANIN, SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR SILASE KULIT PISANG TANDUK (Musa acuminata var. Typica) DENGAN BERBAGAI LEVEL DEDAK PADI SEBAGAI ADITIF
Main Author: | ANWAR, NURUL AFIFAH |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Image Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/11651/ |
Daftar Isi:
- Nurul Afifah Anwar I011171555. Kandungan Tanin, Serat Kasar dan Protein Kasar Silase Kuliit Pisang Tanduk (Musa acuminata var. Typica) dengan Berbagai Level Dedak Padi sebagai Aditif. Pembimbing Utama : Nancy Lahay, Anggota : A. Mujnisa Kulit pisang merupakan limbah pertanian yang masih dapat dimanfaatkan menjadi pakan untuk ternak. Kendala pemanfaatan kulit pisang yaitu memiliki kandungan tanin dan serat kasar tinggi serta protein kasar yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan tanin, serat kasar dan kandungan protein kasar silase kulit pisang tanduk sebagai pakan alternatif dengan berbagai level dedak padi sebagai aditif. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan, P0 : kulit pisang + EM4 (kontrol), P1 : kulit pisang + 5% dedak padi + EM4, P2 : kulit pisang + 10% dedak padi + EM4, P3 : kulit pisang + 15% dedak padi + EM4. Parameter yang diamati adalah kandungan tanin, serat kasar dan protein kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan level dedak padi pada silase kulit pisang tanduk berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap kandungan tanin dengan penurunan kadar tanin tertinggi pada penambahan level dedak padi 5%. Penambahan level dedak padi silase kulit pisang tanduk berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap penurunan kandungan serat kasar dengan penurunan kadar serat kasar tertinggi pada penambahan level dedak padi 15%. Penambahan level dedak padi silase kulit pisang tanduk berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap peningkatan kandungan protein kasar dengan peningkatan kadar protein kasar tertinggi pada penambahan level dedak padi 15%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa silase dengan level dedak padi 5% sebagai aditif dapat menurunkan kandungan tanin dan pada level 15% dapat menurunkan kandungan serat kasar dan meningkatkan kandungan protein kasar. Kata Kunci : Kulit Pisang Tanduk, Protein Kasar, Serat Kasar, Silase dan Tanin,.