FAKTOR PRODUKSI YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KAKAO DI KECAMATAN SINJAI SELATAN KABUPATEN SINJAI

Main Author: SETIAWAN, FIRMAN
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/11242/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK FAKTOR PRODUKSI YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KAKAO DI KECAMATAN SINJAI SELATAN KABUPATEN SINJAI FACTORS PRODUCTION THAT AFFECT THE PRODUCTION OF COCOA IN THE SINJAI DISTRICT OF SOUTH SINJAI Firman Setiawan Sri Undai Nurbayani Bachtiar Mustari Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi produksi kakao di Kecamatan Sinjai Selatan Kabupaten Sinjai. Data penelitian ini diperoleh dari kuisioner (primer) dan beberapa observasi serta wawancara langsung dengan pihak yang terkait seperti petani yang menggunakan luas lahan, tenaga kerja , pupuk dan jenis varietas sebagai indikator penting dalam peningkatan produksi kakao .Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai adjusted R square sebesar 0.662 yang berarti bahwa 66.20% produksi kakao dipengaruhi secara bersama-sama oleh variabel yang dijelaskan dalam model, sedangkan sisanya 33.80% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar model. Secara parsial variabel Luas lahan (X1), Tenaga kerja (X2) dan jenis varietas (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi kakao di Kecamatan Sinjai Selatan Kabupaten Sinjai. Sedangkan variabel pupuk (X3) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap produksi kakao di Kecamatan Sinjai Selatan Kabupaten Sinjai.