ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR BIJI KAKAO SULAWESI SELATAN

Main Author: Putri, Kiki Aurelia Wulandari
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/11211/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB) Malaysia, harga kakao internasional, inflasi, dan nilai tukar riil terhadap volume ekspor biji kakao Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari hasil pencatatan yang sistematis berupa data time series selama 10 tahun yaitu dari tahun 2010 sampai tahun 2019 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sulawesi Selatan, world bank, International Cocoa Countil Organization (ICCO), dan Bank Indonesia (BI). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Produk Domestik Bruto (PDB) Malaysia dan harga kakao internasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor biji kakao Sulawesi Selatan, sedangkan inflasi dan nilai tukar riil tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kakao Sulawesi Selatan.