KONTROL KUALITAS JAGUNG PIPIL PADA PENERIMAAN PENGADAAN BAHAN BAKU PAKAN DALAM PABRIK PAKAN TERNAK
Main Author: | Fajar, Achmad |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Image Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/10699/ |
Daftar Isi:
- Achmad Fajar I011171301. Kontrol Kualitas Jagung Pipil pada Penerimaan Pengadaan Bahan Baku Pakan dalam Pabrik Pakan Ternak. Pembimbing Utama: Jasmal A. Syamsu, Anggota: M. Fadhlirrahman Latief Penerimaan bahan baku merupakan gerbang utama dalam pengendalian mutu pada pabrik pakan. Tujuan penelitian untuk mengetahui standar kualitas jagung pipil pada penerimaan pengadaan bahan baku pakan dalam pabrik pakan ternak. Tahapan penelitian yaitu presampling, preparasi dan pengambilan sampel, pengukuran kadar air, perhitungan biji rusak, biji berjamur, biji pecah, dan benda asing. Penelitian ini menggunakan analisis dekriptif, t- test: One Sample, dan Uji t tidak berpasangan. Hasil Penelitian, berdasarkan jumlah sampel (76) dalam penerimaan bahan baku pakan jagung pipil, mutu jagung pipil wadah karung yang sesuai dengan Mutu I sebesar 88,16% – 100%. Pada mutu kadar air jagung pipil wadah karung terdapat 97,37% (74 sampel) dengan rataan 26,13% tidak sesuai dengan standar persayatan Mutu I dan II (Mutu III). Mutu jagung pipil wadah curah kisaran 56,58% – 100% yang diterima Mutu I. Pabrik pakan ternak mayoritas menerima jagung pipil sesuai dengan SNI. Hasil Uji t tidak berpasangan menunjukkan terdapat perbedaan nyata kualitas pada jagung pipil wadah karung dan jagung pipil wadah curah. Kesimpulan Persentase kadar air pada jagung pipil wadah karung yang tidak sesuai standard persyaratan mutu jagung sebanyak 97, 37% (74 sampel), selain itu persentase biji rusak, biji berjamur, biji pecah, dan benda asing pada jagung pipil karung sudah sesuai dengan standard persyaratan mutu jagung pipil. Persentase kadar air, biji rusak, biji berjamur, biji pecah, dan benda asing pada Jagung pipil curah sudah sesuai dengan standard persyaratan mutu jagung. Persentase kadar air dan benda asing pada jagung pipil wadah karung lebih tinggi dibanding jagung pipil wadah curah, namun berdasarkan persentase biji rusak pada jagung pipil wadah curah lebih tinggi dibanding jagung pipil wadah karung. Kata kunci: feedmill, jagung pipil, kualitas mutu, presampling, preparasi, quality control