PENGARUH TEPUNG UMBI PORANG (Amorphophallus onchophyllus) SEBAGAI PREBIOTIK PADA RANSUM TERHADAP pH ILEUM DAN LAJU DIGESTA BROILER
Main Author: | Ramadani, Rezki Ayu |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Image Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/10679/ |
Daftar Isi:
- Rezki Ayu Ramadani. I011171036. Pengaruh Tepung Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus) Sebagai Prebiotik Pada RansumTerhadap pH Ileum dan Laju Digesta Broiler. Pembimbing Utama: A. Mujnisa dan Pembimbing Anggota : Jamilah. Umbi porang (Amorphophallus oncophyllus) merupakan salah satu prebiotik alami yang dapat mempengaruhi kondisi saluran pencernaan. Penambahan prebiotik pada ransum dapat mempengaruhi pH dan laju digesta didalam usus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tepung porang (Amorphophallus oncophyllus) terhadap pH ileum dan laju digesta pada broiler. Parameter yang diamati adalah pH ileum dan laju digesta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0: pakan tanpa tepung umbi porang (kontrol), P1: pakan + tepung umbi porang 0,4%, P2: pakan + tepung umbi porang 0,8%, dan P3: pakan + tepung umbi porang 1,2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung umbi porang pada level yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap laju digesta tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pH ileum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung umbi porang sampai dengan level 1,2% tidak mempengaruhi pH ileum dan tidak berpengaruh negatif terhadap laju digesta dalam saluran pencernaan. Kata Kunci: Laju digesta, pH, prebiotik, tepung umbi porang.