IDENTIFIKASI RESIDU PESTISIDA KLORPIRIFOS DALAM SAYURAN KOL MENTAH DI PASAR TERONG KOTA MAKASSAR DAN SAYURAN KOL SIAP SANTAP DI KANTIN JASPER UNIVERSITAS HASANUDDIN MAKASSAR 2013
Main Author: | HERDARIANI, ELVINALI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Image Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/10610/ |
Daftar Isi:
- ELVINALI HERDARIANI “IDENTIFIKASI RESIDU PESTISIDA KLORPIRIFOS DALAM SAYURAN KOL MENTAH DI PASAR TERONG KOTA MAKASSAR DAN SAYURAN KOL SIAP SANTAP DI KANTIN JASPER UNIVERSTAS HASANUDDIN MAKASSAR” (xv + 63 Halaman + 4 Tabel + 8 Lampiran + 1 Gambar + 35 Singkatan) Residu pestisida yang terdapat dalam produk pertanian maupun makanan siap santap dapat menimbulkan gangguan terhadap kesehatan apabila dikonsumsi secara terus menerus dalam jangka waktu yang lama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keberadaan dan konsentrasi residu pestisida klorpirifos dalam sayuran kol mentah di Pasar Terong Kota Makassar dan sayuran kol masak di Kantin Jasper Universitas Hasanuddin Makassar. Jenis penelitian adalah survey observasional dengan pendekatan deskriptif. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling. Pemeriksaan sampel dilakukan di Laboratorium Pengujian Pestisida UPTD BPTPH. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa konsentrasi residu pestisida klorprifos dalam sayuran kol mentah di Pasar Terong Kota Makassar dan sayuran kol siap santap di Kantin Jasper Universitas Hasanuddin Makassar tidak terdeteksi berdasarkan batas deteksi alat kromatografi gas yaitu ≥ 0,1 mg/kg. Hal ini disebabkan adanya beberapa perlakuan yang diberikan pada sayuran kol. Residu pestisida klorpirifos dalam sayuran kol mentah di Pasar Terong Kota Makassar dan sayuran kol siap santap di Kantin Jasper Universitas Hasanuddin Makassar masih berada di bawah BMR pestisida klorpirifos dalam sayuran kol yaitu 1 mg/kg. Kepada instansi terkait seperti Dinkes dan Dinas Pertanian agar dapat meningkatkan penyuluhan kepada para petani sayuran kol agar para petani mengetahui cara penggunaan pestisida yang benar dan dampak-dampak negatif yang dapat ditimbulkan dari penggunaan pestisida, kepada para penjual sayuran kol baik yang mentah maupun yang siap santap hendaknya memberikan beberapa perlakuan pada sayuran kol untuk mengantisipasi tingginya residu pestisida dalam sayuran kol, kepada para konsumen sayuran kol tidak perlu takut untuk mengkonsumsi sayuran kol, karena dengan adanya beberapa perlakuan seperti pembersihan (pencucian dengan air mengalir) dan pemanasan dapat menurunkan kadar residu pestisida pada sayuran kol.