SURVEY PEMBUATAN KOPRA PETANI DI KABUPATEN POLEWALI MANDAR, SULAWESI BARAT

Main Author: Tambing, Adrianto
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Image
Bahasa: ind
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/10447/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Kopra berasal dari proses pengeringan daging kelapa yang dapat dilakukan dengan cara dijemur atau diasapi. Standar mutu kopra yang digunakan Indonesia adalah kadar air maksimum 5%bb, kadar minyak minimum 65%bk, dan asam lemak bebas makasimu 2%. Kopra yang diolah di pabrik pada umumnya berasal dari kopra rakyat, dimana mutu yang dihasilkan tidak seragam mengakibatkan harga jual menjadi rendah sehingga belum layak untuk diekspor. Salah satu daerah penghasil kelapa di Indonesia adalah Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, dimana produksi kelapa pada tahun 2010 mencapai 21.075,71 ton. Lokasi yang berpotensi sebagai penghasil kopra terbesar di Kabupaten Polewali Mandar adalah wilayah Kecamatan Campalagian, Mapilli dan Tapango karena memiliki perkebunan kelapa yang paling banyak dibandingkan wilayah lainnya. Tiap kecamatan ditentukan 2 desa yang kemudian dilakukan pengambilan sampel kopra pada 3 lokasi berbeda dari masing-masing desa. Metode pengeringan kopra yang dilakukan pada penelitian ini terdiri atas metode penjemuran dan metode pengasapan. Hasil dari penelitian survey pembuatan kopra dapat diketahui bahwa kadar air kopra dengan metode penjemuran selama 3-5 hari rata-rata memenuhi Standar Kadar Air Kopra Indonesia dengan mutu B, sedangkan dengan metode pengasapan selama ±6 jam rata-rata belum memenuhi Standar Kadar Air Kopra Indonesia. Kadar minyak kopra metode penjemuran maupun metode pengasapan dengan varietas kelapa dalam dan kadar air awal daging kelapa di atas 54%bb telah memenuhi Standar Kadar Minyak Kopra Indonesia dengan mutu A, sedangkan pada metode yang sama, dengan kadar air awal daging kelapa berkisar 54%-63%bb memenuhi mutu B dan C. Kadar asam lemak bebas dengan metode penjemuran selama 3-5 hari dan metode pengasapan rata-rata memenuhi standar Asam Lemak Bebas Kopra Indonesia dengan mutu A.