FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa Linn. var glutinosa)

Main Author: RIZAL, RESTI ANUGRAH
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/10231/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi dan uji aktivitas antioksidan granul effervesen dari ekstrak etanol beras ketan hitam (Oryza sativa Linn. var glutinosa). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula granul effervesen dengan karakteristik fisik yang. Ekstrak etanol beras ketan hitam (Oryza sativa Linn. var glutinosa) diformulasi menjadi sediaan granul effervesen dengan variasi kombinasi asam sitrat, asam tartrat, dan natrium bikarbonat. Setelah dilakukan uji evaluasi granul didapatkan hasil bahwa formula II dengan kombinasi asam sirat : asam tartrat (1:2) memiliki karakteristik fisik terbaik karena memiliki sudut istirahat 23.65o , kadar air 3.64%, kecepatan alir 4.54 g/detik, dan waktu melarut granul 64 detik. Kemudian dilanjutkan untuk pengujian aktivitas antioksidan dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH (2.2 difenil 1 pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula II yang mengandung ekstrak etanol beras ketan hitam dapat diformulasi menjadi granul effervesen dengan karakteristik fisik yang baik dan memiliki aktifitas antioksidan terhadap DPPH dengan IC50 47.742 μg/ml.