FORMULASI LOTION EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN VARIASI CETIL ALKOHOL KONSENTRASI 0,5% DAN 1%
Main Authors: | Indriaty, Sulistiorini Indriaty, Madina, Aisya, Senja, Rima Yulia Senja Yulia |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://ojs.stfmuhammadiyahcirebon.ac.id/index.php/iojs/article/view/32 https://ojs.stfmuhammadiyahcirebon.ac.id/index.php/iojs/article/view/32/25 |
Daftar Isi:
- Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki kandungan senyawa xanton yang berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan lotion dengan zat aktif ekstrak etanol kulit buah manggis 1% dengan memvariasikan konsentrasi cetil alkohol 0,5% dan 1%. Ekstrak etanol kulit buah manggis dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dengan rendemen yang dihasilkan sebanyak 15,87%. Uji stabilitas dilakukan dengan metode cycling test selama 12 hari pada suhu ±4 0C dan ±40 0C selama 24 jam dengan parameter pengamatan meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan identifikasi tipe emulsi. Hasil penelitian bau lotion tidak stabil terhitung pada hari ke-4, warna lotion stabil berwarna kuning, pH berkisar 6-7, homogenitas lotion stabil tidak menunjukkan adanya partikel padat, daya sebar yang tidak stabil dengan diameter yang berkisar 3cm-9cm, dan tipe emulsi minyak dalam air. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lotion stabil pada parameter homogenitas, pH dan tipe emulsi tetapi tidak stabil pada parameter organoleptis dan daya sebar.