APLIKASI LOGIKA FUZZY UNTUK PENGONTROLAN SUHU PADA PENGERINGAN BIJI KAKAO
Main Authors: | Habibi, Wahyu Gusti; Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, Muslim, Muhammad Aziz; Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, Yudaningtyas, Erni; Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya |
---|---|
Format: | application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Jurnal Mahasiswa TEUB
, 2017
|
Online Access: |
http://elektro.studentjournal.ub.ac.id/index.php/teub/article/view/793 |
Daftar Isi:
- Suhu adalah salah satu faktor utama pada proses pengeringan. Peternak kakao hanya menggunakan matahari untuk mengeringkan biji kakao. Hal ini dirasa kurang efektif karena tidak ada perhitungan suhu dan yang tepat dan otomatis, sehingga biji kakao yang dihasilkan sedikit . Pada tugas akhir ini pembahasan hanya berfokus pada pengendalian suhu serta bagaimana cara mengimplementasikan kontrol logika fuzzy untuk mengendalikan suhu tersebut sehingga sesuai dengan apa yang dibutuhkan pada proses pengeringan biji kakao. Proses perancangan kontrol logika fuzzy pada penelitian ini menggunakan 5 Membership Function (MF) dengan metode Inferensi MAX-MIN Composition dan metode Defuzzifikasi Center of Gravity (COG). Pada proses pengendalian, didapatkan settling time (ts) sebesar 15 menit dengan nilai steady state 60 °C, Error steady state yang dihasilkan sebesar 0.35 %. Proses pengujian pada sistem dilakukan selama 10 jam. Kata kunci: Biji kakao, Alat pengering, kontrol logika fuzzy, SHT 11, Arduino uno.