IMPLEMENTASI KONTROL LOGIKA FUZZY (KLF) SEBAGAI PENGENDALI SUHU SISTEM PASTEURISASI KUNING TELUR CAIR BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO

Main Authors: Arissandi, Rizky; Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, Yudaningtyas, Erni; Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, Retnowati, n/a; Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya
Format: application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Jurnal Mahasiswa TEUB , 2014
Online Access: http://elektro.studentjournal.ub.ac.id/index.php/teub/article/view/321
Daftar Isi:
  • Pasteurisasi merupakan proses disinfeksibakteri dengan menggunakan suhu rendah dan rentangwaktu tertentu. Pasteurisasi dapat dilakukan padaberbagai jenis bahan makanan, salah satunya adalahkuning telur cair. Pasteurisasi kuning telur cair dapatdilakukan dengan menggunakan suhu minimal 60°Cselama 3,5 menit. Penelitian ini difokuskan padapengendalian suhu untuk sistem pasteurisasi kuningtelur cair menggunakan KLF berbasis ArduinoMega2560-R3, sehingga diperoleh sebuah desainpengendalian suhu yang tepat untuk sistem pasteurisasitelur cair.Sistem pasteurisasi yang digunakan penelitianini dilakukan pada suhu 60°C selama 3,5 menitterhadap kuning telur cair. Pada penelitian ini, prosesperancangan KLF dilakukan dengan mengunakan 5Membership Function (MF) dengan metode InferensiMIN-MAX Composition dan metode DefuzzifikasiWeightened Average (WA). Pada tahap prosespengendalian, didapatkan hasil respon sistem yangsesuai dengan settling time sebesar 244 detik.Kata kunci- KLF, pasteurisasi, kuning telur, suhu