PERANCANGAN PENGUKUR OPTICAL DENSITY BAKTERI LACTOBACILLUS PLANTARUM DAN STATER YOGURT (LACTOBACILLUS PLANTARUM DAN STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS)

Main Authors: Mustika, Soraya Norma; Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, Siwindarto, Ponco; Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, Widyaningtyas, Dian; Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya
Format: application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Jurnal Mahasiswa TEUB , 2014
Online Access: http://elektro.studentjournal.ub.ac.id/index.php/teub/article/view/256
Daftar Isi:
  • Bakteri sudah sering dimanfaatkan olehbanyak orang pada masa ini. Salah satu kegunaanbakteri yang paling sering dipakai adalah untukfermentasi, fermentasi daging ataupun fermentasiyogurt. Bakteri yang sering digunakan adalahLactobacillus Plantarum yang digunakan untukfermentasi daging, stater yogurt (StreptococcusThermophillus dan Lactobacillus Bulgaricus) yangdigunakan untuk fermentasi yogurt. Dalam pembuatanfermentasi bakteri akan berpengaruh besar dalammenentukan hasil fermentasi.Untuk itulah dibutuhkanalat penghitung bakteri untuk dapat menghitung jumlahbakteri supaya hasil fermentasi efektif. Salah satumetode perhitungan bakterti adalah spektrofotometridimana menggunakan sensor photodiode yangmenangkap cahaya dari LED dan memanfaatkanhukum Lambert Beer supaya dapat Optical Densitydari larutan Lactobacillus Plantarum dan stater yogurt(Streptococcus Thermophillus dan LactobacillusBulgaricus). Digunakan pula pengondisi sinyal yaknipengubah arus ke tegangan, dan dapat diproses denganMikrokontroller ATMega8. Pada alat ini, hasil akanditampilkan menggunakan LCD maupun Komputerdengan menggunakan MAX 232.Kata Kunci:Bakteri, Spektrofotometri, Optical Density